Intervallfasten ist längst kein neues Thema mehr, und wer sucht, findet dazu jede Menge Bücher. Bei mir war es also „Easy Intervallfasten“ von Sven Bach und Martina Amon. Von Sven Bach hatte ich bereits den Ratgeber „Jobfood“ gelesen, den ich sehr vernünftig fand, brauchbare Rezepte inklusive. Eine Empfehlung quasi für das neue Buch. Und das fand ich nun auch wieder sehr gelungen.
Das Buch hat vier Kapitel: „Intervallfasten: mehr als ein Trend“, „Richtig essen beim Intervallfasten“, „Gut vorbereitet ist halb abgenommen“ und „80 easy Rezepte zum easy Intervallfasten“. Beim Intervallfasten denkt man vielleicht, es reicht, während acht Stunden zu essen und sechzehn Stunden lang eben nichts zu essen. Das sehen Sven Bach und Martina Amon, die Menschen zur Ernährung beraten und staatlich geprüfte Diätassistentin bzw. staatlich geprüfter Diätassistent sind, anders. Wenn man gesünder essen und abnehmen will, gilt es schon einiges zu beachten. Was, das bringen sie in der ersten Hälfte des Buchs sehr schön auf den Punkt.
Zunächst geht es darum, welche gesundheitlichen Vorteile das Intervallfasten hat. Die Forschungslage zu (Langzeit-)Auswirkungen des Intervallfastens auf den Körper ist wohl bisher eher mager, doch einige Studien zeigten positive Ergebnisse, gerade bei Menschen mit Diabetes Typ 2, wenn sie abnehmen sollten. Wie sieht „richtiges Essen“ beim Intervallfasten aus? Angenehm bei diesem Ratgeber finde ich, dass er so undogmatisch ist, keine Religion aus der Sache macht. Man kann im Prinzip alles essen, muss weder auf Brot, Fleisch, Schokolade, Light-Getränke und Co. verzichten, aber erfährt Interessantes zur empfohlenen Verteilung des Essens über den Tag, Portionengröße und Zusammensetzung. Darauf folgen Hinweise zur Vorratsplanung und zum Drumherum (Trinken, Bewegung, Entspannung), ein 2‑Wochen-Essensplan und Tipps zu Heißhunger, Kopfschmerzen, Motivationstief, außerdem die „10 häufigsten Fehler beim Intervallfasten“. Auf rund 75 Seiten bekommt man jede Menge Informationen und Anregungen, der Text ist auch in angenehme Häppchen portioniert und liest sich gut.
Die zweite Hälfte des Buches enthält 71 Rezepte. Das ist etwas kurios, denn im Klappentext steht 90 Rezepte, in der Kapitelüberschrift 80 Rezepte, und tatsächlich sind es 71, ich habe nachgezählt. 71 genügen ja vollkommen, sie reichen von Frühstück und Aufstrichen über Hauptgerichte (vegetarische sowie mit Fleisch und Fisch), Suppen und Eintöpfe bis Desserts. Die Rezepte sind einfach und bei Zutaten und Zubereitung möglichst übersichtlich gehalten, manchmal stehen zwei auf einer Seite, es gibt nicht zu allen ein Bild. Bei jedem Rezept sind die Kalorien sowie Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate in Gramm pro Portion angegeben. Um einige wahllos als Beispiel herauszugreifen: schnelle Dinkelbrötchen, Shakshuka, Rindfleisch-Gemüsepfanne, Thai-Gemüsesuppe und Quarkauflauf. Eine bunte, ansprechende Mischung.
Ist das jetzt der ideale Ratgeber zum Intervallfasten? Das kann ich natürlich nicht beurteilen. Aber für mich war es auf jeden Fall eine informative, hilfreiche Lektüre.
Sven Bach, Martina Amon: Easy Intervallfasten. Schlank und gesund mit den Ernährungsexperten Sven und Martina
Lektorat: Linda Strehl
168 Seiten
2022 humboldt Verlag
ISBN 978–3‑8426–3030‑7
19,99 Euro